シュー皮を作ります。鍋に豆乳、マーガリン、塩を入れて火にかける。中火で沸騰したら火をとめて、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。ひとまとまりになったらまた中火にかけてまぜ、火から下ろしてボウルに移す。
卵をといて1に少しずつ加えてまぜ、すくってゆっくり垂れるぐらいのやわらかさにする。
2を丸口金をつけた絞り袋で5センチくらいに絞る。8~10個くらいできる。
水をつけたゆびで表面をならして、霧吹きで水をかけて、
200度のオーブンで10分焼き、180度に下げて15分焼く。
カスタードクリームを作ります。鍋に豆乳、コーンスターチ、さとう、卵黄を入れてよくまぜる。
4を中火にかけへらで手早くまぜながら、炊き上げる。
バニラエッセンスをふり、皿に移してラップをして、上から
保冷剤をのせて冷やし、冷蔵庫に入れる。
カスタードクリームが冷えたら、生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立て、カスタードクリームをこしてから、生クリームとまぜあわせる。
焼き上がったシューの皮を3分の1のところで切り、
クリームをスプーンでつめる。
仕上げに粉砂糖(分量外)をふりかける。