豆乳シュークリーム レシピ

豆乳シュークリーム
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

シューの皮とカスタードクリームに豆乳を使ってます。
生クリームをまぜたカスタードクリームが美味しいです。

材料

  1. 豆乳 100cc
  2. 無塩マーガリン 30グラム
  3.  少々
  4. 薄力粉 50グラム
  5.  2個くらい
  6. 豆乳 130cc
  7. コーンスターチ 10グラム
  8. 粉砂糖 40グラム
  9. 卵黄 2個分
  10. 生クリーム 60cc
  11. 粉砂糖 10グラム
  12. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    シュー皮を作ります。鍋に豆乳、マーガリン、塩を入れて火にかける。中火で沸騰したら火をとめて、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。ひとまとまりになったらまた中火にかけてまぜ、火から下ろしてボウルに移す。

  2. 2.

    卵をといて1に少しずつ加えてまぜ、すくってゆっくり垂れるぐらいのやわらかさにする。

  3. 3.

    2を丸口金をつけた絞り袋で5センチくらいに絞る。8~10個くらいできる。
    水をつけたゆびで表面をならして、霧吹きで水をかけて、
    200度のオーブンで10分焼き、180度に下げて15分焼く。

  4. 4.

    カスタードクリームを作ります。鍋に豆乳、コーンスターチ、さとう、卵黄を入れてよくまぜる。

  5. 5.

    4を中火にかけへらで手早くまぜながら、炊き上げる。
    バニラエッセンスをふり、皿に移してラップをして、上から
    保冷剤をのせて冷やし、冷蔵庫に入れる。

  6. 6.

    カスタードクリームが冷えたら、生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立て、カスタードクリームをこしてから、生クリームとまぜあわせる。

  7. 7.

    焼き上がったシューの皮を3分の1のところで切り、
    クリームをスプーンでつめる。
    仕上げに粉砂糖(分量外)をふりかける。

ワンポイントアドバイス

調整豆乳を使っているので豆乳だと気付かれません(笑)
ヘルシーで美味しいです。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/kk-apple

  • (ID: r571303)
  • 2013/03/30 UP!

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