にんじん豆乳スープ
料理紹介
にんじん1本と豆乳とコンソメ、塩、水だけで作るシンプルで
体に良くて美味しいスープです。
材料
- にんじん 1本
- 水 100cc
- コンソメ 小さじ1
- 豆乳 200cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
にんじんはピーラーで皮をむき、いちょう切りにして
耐熱容器に入れて500Wで3分レンジにかける。
- 2.
鍋に水100ccとレンジにかけたにんじん、コンソメを入れて
5分ほど煮たたせる。
- 3.
少し冷ましてから、ミキサーにかける。
- 4.
鍋に戻して、豆乳200ccを入れて火にかけて塩を入れて味を
ととのえる。
- 5.
器に入れて、豆乳(分量外)をスプーンでたらして完成。
ワンポイントアドバイス
にんじんをレンジでチンすることで甘みが増すような気が
します。
調整豆乳を使ってますが、もちろん牛乳でもいいと思います。
記事のURL:
- (ID: r558518)
- 2013/03/03 UP!