つぶあんさんちのから揚げ
唐揚げが好きな息子に、おいしい我が家の味のから揚げを作ってあげたくて、試行錯誤。「これなら毎日でもいい。」と言ってもらえた唐揚げです。
料理紹介
唐揚げが好きな息子に、おいしい我が家の味のから揚げを作ってあげたくて、試行錯誤。いろんなレシピで作ってみて到達した我が家のから揚げです。
醤油と酒だけの味だと、我が家では少し辛い気がして、砂糖が少し入ります。
材料
- 鶏もも肉 300g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1~1
- 鶏ガラスープの素(または中華あじの素) 小さじ2分の1
- ごま油・胡椒 各少々
- にんにく、しょうがのすりおろし 各1片(大きめ)
- 酢 小さじ1
- 小麦粉・片栗粉・上新粉 1:1:1
作り方
- 1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、醤油~酢までの材料をすべてよく揉みこみ、30分以上浸けておく。
- 2.
小麦粉、片栗粉、上新粉をよく混ぜ、水気を切った鶏肉をまぶし、170度くらいに熱した油で7割程度揚げて、いったん取り出す。
- 3.
数分おいてから温度を揚げて、カリっとするようにもう一度揚げる。
ワンポイントアドバイス
上新粉を混ぜることで、冷めてもベチャっとしない唐揚げです。
砂糖、にんにく、しょうがの量はお好みで。
記事のURL:
- (ID: r840712)
- 2014/12/06 UP!