つぶあんさんちのから揚げ レシピ

つぶあんさんちのから揚げ
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つぶあんさん
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唐揚げが好きな息子に、おいしい我が家の味のから揚げを作ってあげたくて、試行錯誤。「これなら毎日でもいい。」と言ってもらえた唐揚げです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

唐揚げが好きな息子に、おいしい我が家の味のから揚げを作ってあげたくて、試行錯誤。いろんなレシピで作ってみて到達した我が家のから揚げです。
醤油と酒だけの味だと、我が家では少し辛い気がして、砂糖が少し入ります。

材料

  1. 鶏もも肉 300g
  2. 醤油 大さじ1
  3.  大さじ1
  4. 砂糖 小さじ2分の1~1
  5. 鶏ガラスープの素(または中華あじの素) 小さじ2分の1
  6. ごま油・胡椒 各少々
  7. にんにく、しょうがのすりおろし 各1片(大きめ)
  8.  小さじ1
  9. 小麦粉・片栗粉・上新粉 1:1:1

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、醤油~酢までの材料をすべてよく揉みこみ、30分以上浸けておく。

  2. 2.

    小麦粉、片栗粉、上新粉をよく混ぜ、水気を切った鶏肉をまぶし、170度くらいに熱した油で7割程度揚げて、いったん取り出す。

  3. 3.

    数分おいてから温度を揚げて、カリっとするようにもう一度揚げる。

ワンポイントアドバイス

上新粉を混ぜることで、冷めてもベチャっとしない唐揚げです。
砂糖、にんにく、しょうがの量はお好みで。

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  • (ID: r840712)
  • 2014/12/06 UP!

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