葱、玉葱、オレンジピールをカットし水に晒しておく。
玉葱はソース用にみじん切りにしておく。
好みでニンニクをみじん切りにして低温で軽く揚げて揚げニンニクを作っておく。
小さな手鍋にみじん切りした玉葱、オイルを入れしんなりするまでソテー。
赤ワインと粒マスタードを加え、約半分くらいまで煮詰める。
残りの調味料も加え一煮立ちさせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
鰹は熱したフライパンにて全面を焼き付け、氷水に冷やし
水気を取ったら、厚めにカットする。
鰹には塩、黒胡椒、白胡椒を振る
【盛り付け】
皿に冷やしたソースを敷いて鰹、葱の順で乗せ、揚げニンニクをかけて完成です。
ちょっとした工夫で鰹のたたきがガラッと変わります。
赤ワインの酸味が気になる方は砂糖を少し多くしても良いかと思います。
冷ましたソースが固いかなと感じた方は水でのばせば大丈夫です。