カレー風味グラタン レシピ

カレー風味グラタン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

グラタンといえばパンとあわせる感じですが、
カレー風味にしたことによりごはんとの相性も抜群に!

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. じゃがいも 2個
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. しめじ 1パック
  5. 薄力粉 30g
  6. バター 30g
  7. 牛乳 2カップ
  8.  適量
  9. コショウ 適量
  10. 香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 大匙3
  11. とろけるチーズ 適量
  12. パセリ 少々
  13. サラダ油 大匙1/2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウを少々する。
    玉ねぎは2cm角に切る。
    しめじはバラバラにする。
    じゃがいもは一度洗ってから丸ごとラップに包み、レンジで約4分加熱する。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。
    鶏もも肉に火が通ってきたら、玉ねぎ・しめじを加え加熱する。
    じゃが芋は熱いうちに皮を剥き、一口大に切る。

  3. 3.

    耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、レンジで1分加熱。
    加熱後カレー・ルーを加えよく混ぜ、牛乳を加えレンジで7分加熱。
    ※途中ホイッパーで混ぜると良い。
    塩・コショウで味付けする。

  4. 4.

    2と3をあわせ、グラタン皿に乗せる。
    とろけるチーズを乗せてオーブンで20分焼く。
    ※チーズに軽く焼き色が付けばOK

  5. 5.

    パセリを散らして出来上がり

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースをレンジで作ることによってあっという間にできちゃいます。

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  • (ID: r211107)
  • 2011/02/28 UP!

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