くるくるパン レシピ

くるくるパン
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pecoさん
pecoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

 パン教室で作ってきましたぁ(*´∀`*)
chocolateとオレンジピールの入ったおいしーパンです♪
是非、プレゼントにもおすすめです♥
教えてもらったれしぴ載せます♪

材料

  1. フランスパン用粉 300g
  2. イースト 7.5g
  3. グラニュー糖 45g
  4.  6g
  5. モルト 1g
  6. 全卵 90g
  7. 牛乳 90g
  8. 無塩バター 90g
  9. ブリオッシュ生地 310g
  10. クーベルチョコ 62g
  11. チョコチップ 62g
  12. ブリオッシュ生地 310g
  13. オレンジピール 62g
  14. アーモンド 適量

作り方

  1. 1.

    ①〜⑦を混ぜます。まとまってきたら常温に溶かしたバターを2,3回に分けて入れてこねます。これがブリオッシュ生地になります。

  2. 2.

    1を半分にして、片方には⑩⑪を、もう片方には⑬をいれます。それぞれ12時間位冷蔵庫で休ませます。なのでこの作業は、前日やることをおすすめします。

  3. 3.

    成形します。24cm×28cm チョコとオレンジの生地を重ねて、2cm幅で12等分にピザカッターで切ります。この時、チョコの生地は冷蔵庫から出したばかりだと固いので30分前位前に出しておいた方がいいでしょう。

  4. 4.

    アルミホイルにくるくると巻いて、巻き終わりは生地にしっかりとくっつけましょう。そのあと、パンの上にアーモンドをねせます。

  5. 5.

    30分〜40分発酵します。このあと、電気オーブンなら180〜190℃で15分〜18分焼いて出来上がり\(^o^)/✩焼く前にお好みで卵黄をぬってもOKです。

ワンポイントアドバイス

フランスパン用粉がなかったら、強力粉80%+薄力粉20%を混ぜたものでも代用出来るそうです。

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  • (ID: r388143)
  • 2012/03/06 UP!

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