ガトーショコラ→ザッハトルテ レシピ

ガトーショコラ→ザッハトルテ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
るろうにさん
るろうにさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタインデーに父と弟にプレゼントして大好評だったケーキです。やや苦めに作ってあります。5人家族なのでパウンド1本を5等分して食べました(^^♪
(15cmパウンド型)

材料

  1. ○卵(スポンジ用) 2個
  2. ○砂糖(スポンジ用) 30g
  3. ●小麦粉(スポンジ用) 30g
  4. ●ミルクココアパウダー(スポンジ用) 30g
  5. ●ベーキングパウダー(スポンジ用) 小さじ1
  6. ◎板チョコ(スポンジ用) ミルク50g/ブラック50g
  7. ◎バター(スポンジ用) 50g
  8. ☆板チョコ(グラサージュ用) ミルク50g/ブラック50g
  9. ☆生クリーム(グラサージュ用) 100g
  10. ★アプリコットジャム(グラサージュ用) 適量
  11. ★ラム酒(グラサージュ用) 数滴

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に余熱しておく。
    ●をふるいにかけておく。
    板チョコを細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ボールに○を入れ、ミキサーでしっかり泡立てる。

  3. 3.

    ◎を湯煎しボールに加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ●を加えてさっくり混ぜ合わせる。

  5. 5.

    生地を型に流して30分焼き、焼きあがったら冷ましておく。
    スポンジの完成です。

  6. 6.

    次にグラサージュを作ります。
    ☆を湯煎にかけて、チョコを完全に溶かす。

  7. 7.

    ★を温めてスポンジの全面に薄く塗る。

  8. 8.

    スポンジをクーラーに乗せ、下にクッキングシートを敷いた受け皿を置いて☆をスポンジの上に勢いよくかける。

  9. 9.

    冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

ワンポイントアドバイス

ラム酒はほんの2・3滴で十分です。
スポンジのみだとガトーショコラになります。
余ったグラサージュは冷やし固めて生チョコに出来ます。

記事のURL:

  • (ID: r379008)
  • 2012/02/15 UP!

他のチョコのレシピ(42,777件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ガトーショコラ→ザッハトルテ | レシピブログTOP