ガトーショコラ→ザッハトルテ
料理紹介
バレンタインデーに父と弟にプレゼントして大好評だったケーキです。やや苦めに作ってあります。5人家族なのでパウンド1本を5等分して食べました(^^♪
(15cmパウンド型)
材料
- ○卵(スポンジ用) 2個
- ○砂糖(スポンジ用) 30g
- ●小麦粉(スポンジ用) 30g
- ●ミルクココアパウダー(スポンジ用) 30g
- ●ベーキングパウダー(スポンジ用) 小さじ1
- ◎板チョコ(スポンジ用) ミルク50g/ブラック50g
- ◎バター(スポンジ用) 50g
- ☆板チョコ(グラサージュ用) ミルク50g/ブラック50g
- ☆生クリーム(グラサージュ用) 100g
- ★アプリコットジャム(グラサージュ用) 適量
- ★ラム酒(グラサージュ用) 数滴
作り方
- 1.
オーブンを180度に余熱しておく。
●をふるいにかけておく。
板チョコを細かく刻んでおく。
- 2.
ボールに○を入れ、ミキサーでしっかり泡立てる。
- 3.
◎を湯煎しボールに加えて混ぜ合わせる。
- 4.
●を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 5.
生地を型に流して30分焼き、焼きあがったら冷ましておく。
スポンジの完成です。
- 6.
次にグラサージュを作ります。
☆を湯煎にかけて、チョコを完全に溶かす。
- 7.
★を温めてスポンジの全面に薄く塗る。
- 8.
スポンジをクーラーに乗せ、下にクッキングシートを敷いた受け皿を置いて☆をスポンジの上に勢いよくかける。
- 9.
冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
ワンポイントアドバイス
ラム酒はほんの2・3滴で十分です。
スポンジのみだとガトーショコラになります。
余ったグラサージュは冷やし固めて生チョコに出来ます。
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- 2012/02/15 UP!