ホシノ酵母でふんわりベルギーワッフル レシピ

ホシノ酵母でふんわりベルギーワッフル
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glicomamaさん
glicomamaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

天然酵母でワッフルを作ると、ふんわりしっとりしていて、硬くなりにくいので、日々のおやつにお勧めです。タカナシ乳業さんの生クリームも入れて、リッチに仕上げました。

材料

  1. 強力粉 100g
  2. 薄力粉 100g
  3.  1個
  4. 生クリーム(タカナシ北海道純生クリーム35) 50cc
  5. 砂糖 40g
  6. ホシノ生種 20g
  7. 無塩バター 50g

作り方

  1. 1.

    ホシノ酵母は、粉末酵母に倍量の水を入れ、暖かいところに1日置いて生種をおこしておく(冷蔵庫で数週間保存可能です)

  2. 2.

    無塩バターは、レンジにかけて溶かしておく

  3. 3.

    材料を上から順に混ぜていき、混ざったらラップをしてそのまま約3時間おく(調理時間にこの時間は含んでいません)。全体にフワッとなっていたらOK

  4. 4.

    ワッフルベーカー(自分はVItantonioのものを使用)にスプーンなどですくって置き、約3分焼き色がつくまで焼く

ワンポイントアドバイス

ワッフル用のあられ糖を使ったり、生地にココアや抹茶を混ぜたり、砂糖をメープルシュガーに変えたり、アレンジもいろいろ楽しめます♪

記事のURL:http://gokui.at.webry.info/201210/article_11.html

  • (ID: r526788)
  • 2012/12/12 UP!

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