- glicomamaさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
今年も醤油づくり
2024/02/16 UP!
(ID:b19884787)
-
先日、春めいた陽気になってきてこのままでは寒仕込みにならない、と慌てて味噌に続き醤油づくりをしました。玄麦(今年は「ゆめちから」のものを購入...
続きを読む
-
-
秋到来!?で、今年初鍋〈モニター〉
2023/09/23 UP!
(ID:b19781001)
-
暑さ寒さも彼岸まで、とはよく言ったもので2ヶ月以上、毎日暑い暑いと言っていたのに、最高気温が30℃を下回るようになると、急に涼しいなぁという...
続きを読む
-
-
今年もローゼルの季節♪ ジャム作り
2023/09/21 UP!
(ID:b19781000)
-
昨年初めて育てて、すっかり気に入ってしまったローゼル。今年はガクが白いタイプも育てています。9月に入って連日花盛り。ぷっくりしたガクもずいぶ...
続きを読む
-
-
庭に生えた珍客?と夏の畑
2023/08/27 UP!
(ID:b19761698)
-
少し前のことですが、庭の片隅に見慣れない葉っぱの草がはえてました。きれいな白い産毛のはえた大きな葉っぱの草。当然、種を蒔いたり苗を植えたりし...
続きを読む
-
-
3年目のブドウ
2023/08/10 UP!
(ID:b19761697)
-
ダンナの実家には、子供の頃とてもおいしく、種類も珍しい(凝り性の義父が、郷里の山梨で入手したという話だった)ブドウの木があったそうですが、家...
続きを読む
-
-
新しいわんこU・x・Uがやってきた♪
2023/07/25 UP!
(ID:b19761696)
-
前のわんこが虹の橋を渡ってしまってから、早5年。機会があれば(ペットショップで買うとかでなく、知人のところで子犬が生まれた、とか保護犬の里親...
続きを読む
-
-
土用干し 2023
2023/07/17 UP!
(ID:b19733366)
-
まだ梅雨明けも出ていないのに??猛暑です。(東北の皆様、雨は大丈夫でしょうか)もう先週ですが、晴れ続きの時に、ちょっと早めの土用干しをしまし...
続きを読む
-
-
庭のブラックベリーでジャム作り。
2023/07/12 UP!
(ID:b19733365)
-
前記事で、毎日のように収穫しているブラックベリー。毎日洗って冷凍しておくのですが、かなりの量がたまって、冷凍庫のスペースを占領しているので、...
続きを読む
-
-
摘果桃のコンポートと初夏の果樹
2023/07/07 UP!
(ID:b19726288)
-
このまま梅雨明けでしょうか?梅干しを干したい(この記事の→■ )この頃です。梅のほかにも、庭にいろいろな果樹が植えてあります。桃が今年もなり...
続きを読む
-
-
とうもろこしシーズン&とうもろこしご飯。
2023/07/05 UP!
(ID:b19726287)
-
7月に入り、ぼちぼち夏野菜のシーズンのはずですが、今年は夏野菜三冠王?トマト・ナス・きゅうりがまだ採れず、成長がいまひとつです。そのかわり、...
続きを読む
-
-
ラベンダー満開♪
2023/07/04 UP!
(ID:b19726286)
-
またしても1ヶ月放置!逆に1ヶ月たつのは、早いものです〓〓今年は、2年ほど前に植えたラベンダー(品種:グロッソ)の成長がよく、たくさんのお花...
続きを読む
-
-
真竹(マダケ)のタケノコ。
2023/06/09 UP!
(ID:b19705103)
-
タケノコといえば、普通は孟宗竹のタケノコで、シーズンはこちら房総ではゴールデンウィークの前まで。でも、5月の下旬あたりから取れる真竹のタケノ...
続きを読む
-
-
雨の合間にじゃがいも収穫。
2023/06/02 UP!
(ID:b19705102)
-
5月も終盤になってくると、じゃがいもの収穫期です。でも、じゃがいもの収穫期って意外と雨が多いんですよね‥雨の後に掘ると、じゃがいも内部に水分...
続きを読む
-
-
黄梅仕事
2023/05/29 UP!
(ID:b19705101)
-
6月に入って、台風やら何やらで雨が多いですね。今年はご近所さんから青梅をたくさん採らせてもらったので、青梅を使ったものをたくさん仕込みました...
続きを読む
-
-
“昔いちご”のジャム。
2023/05/23 UP!
(ID:b19691633)
-
数年前から、つかわなくなったユンボのキャタピラ(画像検索)を縦に置いたものを花壇にしたところで、いちごを作っています。このいちごが、外房の「...
続きを読む
-
-
青梅仕事 その2
2023/05/18 UP!
(ID:b19687739)
-
その1から数日たちました。梅シロップは、氷砂糖が次第に溶けて、エキスが出てきました♪このまま氷砂糖が全部溶けるまで置いておきます。味噌漬けも...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑glicomamaさんの新着ブログ(1/46) | レシピブログTOP