れんこんは、5mmの厚さの輪切りにし、水のさらして水気をきっておく(12枚切っておく)
にんじんと白ねぎは、みじん切りにしボウルに入れる
2に鶏ミンチと白ごま・片栗粉・オイスターソース・塩・ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせ、少し粘りがでたら、蒸し大豆を加えつぶれないように混ぜ合わせる
輪切りにしたれんこんに、3の具を片手で軽くにぎりかためて、こんもりと盛る
フライパンにごま油・サラダ油を入れ熱し、4を入れれんこんが少し透き通ってきたら蓋を閉め中火で10~15分蒸し焼きにし味ぽんを全体にかけ、さらに3分程焼き出来上がり
れんこんは、同じ大きさに水平に切っておくと具をのせる時のせやすいです。余ったれんこんは、調理したあとのフライパンを使ってさっと炒めると付け合せの野菜として活用できます。