全159件中1〜20件を表示しています。
連日 猛暑が続いてますね。 暑くて食欲もありません。 買い物に行くのも危険な暑さです。 そんな日のランチに家にある材料で 「冷やしフォー」...
ようやく秋らしくなりましたね(^_^) 新米が美味しいです♪ 栗ご飯やキノコご飯は毎年の楽しみです。 スーパーで真鯛のアラを買って来ました...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
今日も真夏の暑さでしたね(⌒-⌒; ) 気候のせいか何となくだるいです(゚_゚i) シャキッとしたくて新生姜の甘酢漬けを作りました(^∇^...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
食欲の秋ですね♪ 何でも美味しい季節ですが食べ過ぎには気をつけたいですね(*^▽^*) 筋トレをしている息子は鶏のむね肉を好んで食べますが...
人数:4人分
調理時間:15~30分
ようやく夏の蒸し暑さが遠のきましたね(^∇^) 長雨だったりで野菜の高騰や不作が続きましたが 元に戻ったような気がします。 美味しそうな茄...
人数:4人分
調理時間:5~15分
暑い日の夕食作りは大変ですよね(゚ー゚; 我が家ではよく冷しゃぶが登場します。 いつものタレが飽きたので「舞茸入り甘辛味噌ダレ」を作ってみ...
だんだん暑くなって来ました(;^_^A さっぱりとしたものが食べたくなってきますね。 パプリカがお安く売っていましたので酢の物を作ってみま...
人数:4人分
調理時間:15~30分
桜も散って新緑の季節になりましたo(^▽^)o 店先には春野菜がたくさん並んでいます。 筍ご飯や豆ご飯が好きですが これを合わせて、頂き物...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
お正月料理の食材が少しずつ残っています。 残り物で作るお料理も楽しいものです(^O^) 松前漬けを作ったときスルメの足だけ残ってしまいまし...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
寒くなりましたね(*^ー^)ノ 旬の冬大根が美味しい季節です(^-^)/ 大きくて太い大根を買い求めては毎日食べています。 ふろふき大根や...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
スーパーに色鮮やかな生筋子が並んでいます(^∇^) 今が旬の生筋子は買い時を逃すとすぐ無くなってしまいます。 あわてて買い求め、いくらの醤...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
木枯らし一号も吹き、急に冷え込んできました。 ぶどうの旬もそろそろ終わりですね。 最後のぶどうを寒天寄せにしてデザートで楽しみました(*^...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
まだまだ残暑が続いてますね(゚ー゚; 食欲もだんだん落ちてきます。 そんな時に食べたい梅酢漬けを 先日作った梅干の白梅酢を使って作ってみま...
人数:4人分
山椒の実は冷凍しておくといつでも使えるのよ、と言って頂いた実山椒。 ずいぶんと昔作ったことがありますが久しぶりに佃煮にしてみました。 京都...
旬の味、春のあさりを使った炊き込みご飯です(^∇^) あさりの旬は春と秋だそうですが 旬のあさりは身も大きくあさりご飯に向いてます。 新鮮...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
気温が下がったり上がったり、定まらない気候ですが 市場には春の野菜がたくさん並んでいます。 ふきのとうが美味しそうでしたので早速買って ふ...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
筍が市場に出回っています。 美味しそう!でも茹でるのが面倒…と思っていたところに 有難いことに茹でた筍をたくさんいただきました(^∇^) ...
人数:2人分
調理時間:5~15分
寒さが続いてますね(・ω・)/ 献立作りもおっくうになりますが お正月から残っている食材もありますので 頑張って作ります(^-^)/ お正...
人数:4人分
調理時間:15~30分
昨日は七草粥でした。 今日は松飾もはずし、お正月気分もそろそろ終わりですね。 お正月用の残った野菜のの片付けをしています。 ゆずや、里芋、...
寒くなりました。昨日は冬至でしたね。 毎年かぼちゃにゆず湯で風邪をひかないように願いをかけて過ごします。 我が家は昨日、かぼちゃはコロッケ...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間