豚バラ甘辛丼by miyakoさん

【料理紹介】

豚ばら肉をこんがり焼いて甘辛ダレで味付けしました。
ブロック肉で食べごたえあり!温泉卵と一緒に丼ぶりで!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラブロック 200g
*砂糖 大さじ1
*醤油 大さじ3
*みりん 大さじ3
*酒 大さじ1
2個
水菜 1/4束

【作り方】

  1. 豚ばら肉を5ミリぐらいスライスし、フライパンでこんがり焼く。焼き色がついたら合わせた調味料(*印の全部)を加え、汁気がなくなる手前まで中火で焼く。
  2. 温泉卵を別で作っておく。
    温泉卵の作り方:しばらく冷蔵庫から出しておいた卵を使い、水が沸騰したら火を止め、卵を入れ蓋をし、13分待てば温泉卵の完成です。
  3. 丼ぶりにごはんを入れた上に水菜(3~4センチにカットしたもの)をのせ、真ん中に温泉卵をのせ、まわりに豚肉をのせ、焼いた時にフライパンに残ったタレを上からかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

温泉卵は意外と簡単に家でできるのでぜひ作ってみてください。水菜が苦手なお子さんにはレタスやキャベツでもおいしいです。