豚バラ甘辛丼
料理紹介
豚ばら肉をこんがり焼いて甘辛ダレで味付けしました。
ブロック肉で食べごたえあり!温泉卵と一緒に丼ぶりで!
材料
- 豚バラブロック 200g
- *砂糖 大さじ1
- *醤油 大さじ3
- *みりん 大さじ3
- *酒 大さじ1
- 卵 2個
- 水菜 1/4束
作り方
- 1.
豚ばら肉を5ミリぐらいスライスし、フライパンでこんがり焼く。焼き色がついたら合わせた調味料(*印の全部)を加え、汁気がなくなる手前まで中火で焼く。
- 2.
温泉卵を別で作っておく。
温泉卵の作り方:しばらく冷蔵庫から出しておいた卵を使い、水が沸騰したら火を止め、卵を入れ蓋をし、13分待てば温泉卵の完成です。
- 3.
丼ぶりにごはんを入れた上に水菜(3~4センチにカットしたもの)をのせ、真ん中に温泉卵をのせ、まわりに豚肉をのせ、焼いた時にフライパンに残ったタレを上からかけて完成。
ワンポイントアドバイス
温泉卵は意外と簡単に家でできるのでぜひ作ってみてください。水菜が苦手なお子さんにはレタスやキャベツでもおいしいです。
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- 2012/02/15 UP!