鶏胸肉は皮目をフォークで突き、一口大に切って塩(又は塩麹)を両面にまぶす。ローズマリー2枝をしごいたもの、にんにくの薄切り、オリーブオイルをもみこみ、冷蔵庫で30分以上マリネする。
フライパンを熱し、鶏肉をオリーブオイルでフライパンで表面だけこんがりと焼く。
天パンにオーブンシートを敷き、焼いた鶏肉を並べ、新玉ねぎのくし型切りと1cm厚さ程度に切った蓮根も載せる。野菜の上から塩少々をふり、全体に鶏肉の漬け汁をかける。
220度に熱したオーブンで、火が通るまで焼く。
野菜が先に焼けた場合は取り出します。
小なべにバルサミコ酢、赤ワインを入れて火にかけ、軽い濃度がつくまで煮詰め、しょう油を加えてソースにする。
焼いた鶏肉と野菜に、ソースとフレッシュローズマリーを添える。
一度フライパンで皮目を焼いておくひと手間で、香ばしさが格段にUPします!
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