チキンと新玉ねぎのローズマリーグリル~バルサミコソース~ レシピ

チキンと新玉ねぎのローズマリーグリル~バルサミコソース~
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musashiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱりとした鶏胸肉のグリルに、煮詰めたバルサミコの甘味がベストマッチ。お好みの根菜と共に焼けば、簡単なのに見栄えのするワンプレートが完成です♪

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2. ローズマリー 3枝
  3. にんにく 1かけ
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. 新玉ねぎ 1個
  6. 蓮根 小1節
  7. バルサミコ酢 1/3カップ
  8. 赤ワイン 大さじ2
  9. しょう油 小さじ1
  10. 塩(又は塩麹) 適量

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は皮目をフォークで突き、一口大に切って塩(又は塩麹)を両面にまぶす。ローズマリー2枝をしごいたもの、にんにくの薄切り、オリーブオイルをもみこみ、冷蔵庫で30分以上マリネする。

  2. 2.

    フライパンを熱し、鶏肉をオリーブオイルでフライパンで表面だけこんがりと焼く。

  3. 3.

    天パンにオーブンシートを敷き、焼いた鶏肉を並べ、新玉ねぎのくし型切りと1cm厚さ程度に切った蓮根も載せる。野菜の上から塩少々をふり、全体に鶏肉の漬け汁をかける。
    220度に熱したオーブンで、火が通るまで焼く。
    野菜が先に焼けた場合は取り出します。

  4. 4.

    小なべにバルサミコ酢、赤ワインを入れて火にかけ、軽い濃度がつくまで煮詰め、しょう油を加えてソースにする。
    焼いた鶏肉と野菜に、ソースとフレッシュローズマリーを添える。

ワンポイントアドバイス

一度フライパンで皮目を焼いておくひと手間で、香ばしさが格段にUPします!

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/aonoskm7/archives/5571157.html

  • (ID: r426615)
  • 2012/05/15 UP!

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桃百さん

桃百さん  2013/03/20 UP!
musashiさん、はじめまして。桃百です。バルサミコ酢、ローズマリー、チキン、好きな組み合わせです。蓮根と合わせた色合いも優しくていいですね☆

お返事: 桃百さん、はじめまして!コメントいただきありがとうございます。蓮根の歯触りがよくて気に入っているレシピです(^^)最近作ってなかったのですが、新玉の季節になったので今夜あたり作ろうかな・・・

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