骨付き鶏もも肉は、火が通りやすくするために、数か所切り込みを入れ、4種のペッパーミックスをまぶしておく
にんにく、たまねぎ、トマトの水煮はあらみじん切りにする
にんにく、たまねぎ、トマトの水煮、ヨーグルト、タンカンジャム、ガラムマサラ、ターメリックをすべて混ぜ合わせ、ビニール袋に入れた中に、骨付き鶏もも肉を漬けこみ、1時間ほど冷蔵庫で寝かす
2を、鍋に移しとろ火で30分ほど煮込む
煮込んでできたソースは、盛り付けの時のソースとして使います
パン粉と、分量外のターメリック、パルメザンチーズを併せ、チーズパン粉を作る
3の煮込んだ鶏を、天板にクッキングシートを敷いてのせ、
チーズパン粉をふりかけ、200℃15分ほど焼く
付け合わせの、ポテトと、煮込んだソースを添えて召し上がれ
1.たんかんとは、屋久島のぽんかんと、ネーブルをかけ合わせた柑橘系の果物です 柑橘類のジャムやチャツネとチキンの相性はたいへんよく、鶏の臭みがなくなります あればママレードや、オレンジのジャムで代用されてみて下さい
2.ターメリックとパルメザンのチーズパン粉は、綺麗な黄色と、スパイシーな香りで、白身魚や、ムール貝などにふりかけて焼いてもとても良くあいます
少し多めに作って、冷凍しておくと、時短・簡単・おしゃれなオードブルにいつでも大活躍です
3.骨付きのモモ肉でつくると、ゴージャス感がでるので、パーティ料理としても大変重宝しますね
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