びわのへたとおしりを切り落とし、皮をむく
水・砂糖・レモン汁の中に剥いたびわを入れ、中火で沸騰したら弱火で約60分コトコト煮ます
沸騰したら、灰汁をすくいます
以上で簡単に出来上がり!
冷たく冷やして召し上がって下さい
1.おしりのくぼみをきれいに種がみえるように取ってあげると出来上がりが綺麗で、種からのエキスがシロップによくしみて美味しくなります
2.レモン汁は変色防止ですが、クエン酸でもOKです。(レモン汁の方が灰汁が少ないような気がします)
3.60分煮ると、種も食べられる柔らかさになります
4.冷蔵保存は1ヶ月ほど。真空保存になっていない場合は、発酵がはじまります 冷凍保存だと、1年ほど美味しく食べられます
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