生姜をきれいに洗い、よけいな薄皮は包丁の背でこさいでおく
適当な大きさに切って、薄くスライスし、分量以外の塩を振りかけ、しばらくおくとしんなりします
鍋にお湯を沸騰させ、2 の、しんなりした生姜を入れ、1分ほど茹で、ざるにあげて水気をきります
別の鍋に、分量の酢・砂糖・塩を入れ、ひと煮立ちさせておきます
3の水をきった生姜を、殺菌したガラス瓶などに移し、4の合せ酢を注ぎます
2~3時間で美味しく食べられます
あまり辛くない方がお好みの場合は、スライスした後、一晩水にさらし、ゆで時間を3~5分と長くします
合わせ酢を加えると、少しずつ、淡いピンク色にかわります
冷蔵庫で半年くらい美味しく召し上がれます