お寿司屋さんの”ガリ”を自分好みの辛さで! レシピ

お寿司屋さんの”ガリ”を自分好みの辛さで!
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マダムMsさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

屋久島は、今、新生姜の季節です
お寿司屋さんの”箸休め””ガリ”美味しいとこのはついついおかわりしてしまいますよね!
新生姜の季節に、自分好みの辛さで、たっぷり作りだめしましょう
うちの夫は、箸休めと言うよりは、酒のつまみにガツガツ食べるので、1Kgほど仕込みました
新鮮だから、ゆでるだけで、体が温まる程 部屋中 生姜の香りでむせかえります
ひんやりし始めた季節にはピッタリですね!

材料

  1. 新生姜 200g
  2.  200cc
  3. 砂糖 40g
  4.  5g

作り方

  1. 1.

    生姜をきれいに洗い、よけいな薄皮は包丁の背でこさいでおく

  2. 2.

    適当な大きさに切って、薄くスライスし、分量以外の塩を振りかけ、しばらくおくとしんなりします

  3. 3.

    鍋にお湯を沸騰させ、2 の、しんなりした生姜を入れ、1分ほど茹で、ざるにあげて水気をきります

  4. 4.

    別の鍋に、分量の酢・砂糖・塩を入れ、ひと煮立ちさせておきます

  5. 5.

    3の水をきった生姜を、殺菌したガラス瓶などに移し、4の合せ酢を注ぎます
    2~3時間で美味しく食べられます

ワンポイントアドバイス

あまり辛くない方がお好みの場合は、スライスした後、一晩水にさらし、ゆで時間を3~5分と長くします
合わせ酢を加えると、少しずつ、淡いピンク色にかわります
冷蔵庫で半年くらい美味しく召し上がれます

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  • (ID: r498659)
  • 2012/10/11 UP!

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