プチトマトを半分にカットして、オーブンペーパーの上に並べます
上からパラパラと塩を振りかけて、天日で半日乾燥します
(お天気が悪い場合は、オーブンだけでも十分です)
塩を振りかけると、じわじわと水分が出て来ますので、何度かペーパータオルでふき取りましょう
表面が乾いたら、130度のオーブンで40分乾燥させます
注意:天日干ししない場合は、90分程乾燥させます
できあがり、粗熱が取れたら、瓶に移し、オリーブオイルを加え、冷蔵保存します
保存する場合のオイルは、お好みですが、冷蔵庫の中で固まりにくくするため、ピュアオイルを使用しました。半年ぐらい保存可能です パスタや、お魚、お肉料理と幅広く活用できます
記事のURL:http://blog.livedoor.jp/anjour-eve/archives/51987969.html