玉ねぎを薄切りにして、鍋に溶かしたバターで、焦がさないように炒めます
1の鍋に、小房に分けたカリフラワーとチキンストックとレモン汁、塩を加え柔らかくなるまで煮こみます (20~30分程度)
2の粗熱が取れたら、ミキサーにかけなめらかにします
3をお鍋に戻し、牛乳、生クリーム、白ワインを加え仕上げます 塩・こしょうで味を調えてできあがり
1.カリフラワーが変色しないようにレモンを加えるのがポイントです
2.3の段階で、ソースとして使用しても重宝します。お魚のソテー料理などに良くあいます
この段階で、冷凍保存も可能ですので、小分けにしておくと便利ですよ!
記事のURL:http://blog.livedoor.jp/anjour-eve/preview/edit/977409ef57a2e6b61a4ec9cee807439d
吉村ルネ(Rune)さん
2012/12/17 UP!
素敵で美味しそうなので、クリスマスのこんだてnoteに使わせていただきましたことをお知らせいたします。http://kondate-note.jp/items/view/2039