全43件中1〜20件を表示しています。
スーパーに行ったら、ゴーヤ一本120円なり。札幌に住んでいたときは、ほとんど300円だったので半額以下。嬉しくて二本買ってしまいました。独...
豚肉のコマヤキ風、きくらげの味噌汁ブロッコリーの塩茹で、雑穀ご飯 豚肉のコマヤキ風は、栃木に住んでいるとき、コンビニの撤退跡に入っていたチェ...
いわゆる ライスコロッケ のようなものの作り方をイタリア人シェフに習いました。いままで、同じようなものを数人の日本人のイタリア料理シェフに...
アスパラの塩ゆでもやし、ニラ、ツナの中華風炒め雑穀ご飯、もやし、ニラ、ツナの中華風炒めご飯と、おかず入れ両方に「もやし、ニラ、ツナの中華風炒...
さて、梅酒仕込みの続きです。ラム酒を買いに行くとだいたいが700ml前後。1.8リットルのものは見つかりませんでした。青梅は1kgあり、ラ...
さて、梅酒仕込みの続きです。ラム酒を買いに行くとだいたいが700ml前後。1.8リットルのものは見つかりませんでした。青梅は1kgあり、ラ...
用事があり札幌駅周辺に行った帰りに東急デパートへ寄る。食品売り場でふと、青梅が目に入る。せっかくの出会いなので買って帰り梅酒をつけることにし...
2014年の梅仕事を行いました。青梅1kgと氷砂糖800gで梅シロップを仕込み。あと、お酒一升(1.8l)、青梅1kgで梅酒を仕込みました。...
アマゾンコムで見かけた ユウキのたまねぎブイヨン が届きました。半練りタイプのウエイパーみたいな感じ。早速、玉ねぎとにんじんの薄切りを中火...
にしん漬け(http://blog.livedoor.jp/asitamatane/archives/35977035.html)をヒントに...
アスパラとスナップエンドウの塩ゆでもやしとにらの味噌汁雑穀ご飯玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、ししゃもの炒め物写真右下、玉ねぎ、じゃがいも、しめ...
生米からスープジャーに入れて、おかゆ弁当 を作ってみました。 前回(http://blog.livedoor.jp/asitamatane...
夕食にトルティーヤをリベンジ。昼に焼いたものと(http://blog.livedoor.jp/asitamatane/archives/3...
今朝届いたトルティーヤプレスを使いトルティーヤを作り昼食に焼いてみました。【トルティーヤのレシピ 暫定版】コーンフラワー 75g強力粉 2...
茅乃舎だしを使ってだしソースを作り、厚揚げとからめてみました。ご飯がパクパク食べられるおかずになりました。紅ショウガとか、小エビを散らして...
ののじ サラダおろし LDS-01を購入し使ってみると野菜をすり下ろすのが面白いため、11月3日の夕飯に サラダおろしをフル活用してみまし...
ののじ サラダおろし LDS-01を購入し使ってみると野菜をすり下ろすのが面白いため、夕飯は サラダおろしをフル活用してみました。 にんじ...
休日出勤の代休だというのに、相変わらず昼まで寝ている。札幌に来てから引きこもり気味。でも、お腹は減るので手軽にパスタを作る。 野菜もしっか...
それは、早朝出勤しなければならない日の朝。さらに肉体的にもハードなので、しっかりした朝食を取ろうとするも寝坊。コンビニでおにぎりでも買って車...
レシピブログさんのモニター 茅乃舎だしの料理レシピに当選しました。レシピブログさん、久原本家さんありがとうございました。 さて、土日だという...