豚しゃぶと春キャベツの辛旨香味ソース レシピ

豚しゃぶと春キャベツの辛旨香味ソース
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530

料理紹介

美味しい春キャベツと長ネギが沢山食べれます!豚バラだけど茹でてるのであっさり、たれがからんで辛旨です☆

材料

  1. 豚バラ肉 170〜200g
  2. キャベツ太めの千切り 3枚
  3. 長ネギささがき 1本
  4. キュウリ太めの千切り 半本
  5. ☆醤油 大さじ3
  6. ☆酢 大さじ1.5
  7. ☆砂糖 大さじ1
  8. ☆胡麻油 小さじ1
  9. ☆おろしニンニク、しょうが ひとかけ分
  10. ☆ごま、長ネギみじん切り たっぷり

作り方

  1. 1.

    野菜は切り、水にさらして合わせておく。
    沸騰したお湯に、酒を大さじ1いれてドバッと5cm程に切った豚バラを入れゆでる。

  2. 2.

    茹で上がったら、氷水でしめとく。
    ちなみに、アクさえしっかり取れば、これに中華だしと塩コショウでスープが出来ますよ!

  3. 3.

    ☆は合わせておく。野菜をたっぷり盛ったお皿に豚バラをのせて、タレを回しかけたら出来上がり♪よーく冷やして召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

これからの時期食欲なくても、がっつりかつあっさり食べれるのでオススメです(^O^)/
ご飯が進んじゃうし、おつまみにもヘルシーでいいですよ(((o(*゚▽゚*)o)))

記事のURL:

  • (ID: r1047454)
  • 2016/04/19 UP!

他の豚のレシピ(142,249件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚しゃぶと春キャベツの辛旨香味ソース | レシピブログTOP