簡単!!いちご大福
料理紹介
少し酸味がある大きいいちごを沢山頂いたので、作ってみました!
材料
- いちご 大4個、小なら8個
- 白玉粉 60g
- 砂糖 20g
- 水 120g
- あんこ 好きなだけ
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
手水をつけてあんこを苺に包んでおく。
ルクエか耐熱皿にラップして白玉粉、砂糖、水を混ぜて1分ずつチンする。
- 2.
1分ずつチンしては混ぜて、粉っぽさと水っぽさがなくなるまで計2〜4分温める。
皿やまな板に片栗粉をたっぷりまぶしておく
- 3.
手水をつけ温かいうちに、片栗粉の上にのせて苺の数分分けておく。そして手早く丸く形を整え、あんこ苺に巻きつける。
- 4.
閉じ口はヘタのほうにすると見映えが良くなります!
ほら、簡単でしょ!?
ワンポイントアドバイス
べちゃべちゃにならないために、手水をつける事と、片栗粉をたっぷり使うこと位ですかね☆
形は愛嬌(^-^)/お子さんとも楽しく作れますね
記事のURL:
- (ID: r1047434)
- 2016/04/19 UP!