トロ旨!居酒屋の牛筋煮込み レシピ

トロ旨!居酒屋の牛筋煮込み
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

トロりん☆牛筋煮込み
あぁ~ビールが止まらない~なレシピ!もちろん白いご飯にも!!

材料

  1. 牛筋肉 500g
  2. 大根 1/3本
  3. にんじん 半本
  4. こんにゃく 300~400g
  5. 木綿豆腐 1丁
  6. ねぎ 適量
  7. A水 800
  8. 醤油 大さじ2.5
  9. みりん 大さじ1.5
  10. 砂糖 大さじ1
  11. B醤油 大さじ1.5
  12. みりん 大さじ1/2
  13. 砂糖 大さじ1
  14.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    大根、にんじんはいちょう切り。こんにゃくはたたいて手でちぎる。豆腐は大きめのさいの目状に切る。

  2. 2.

    牛筋は業務用スーパーのカットされてる牛筋煮込み用を使ってます。なので下湯ではしないでだいじょうぶ!

  3. 3.

    こんにゃくと大根は違うなべであく抜きがてら下湯でします。肉とこんにゃく、にんじん、大根をたれAを圧力鍋にいれ火にかける。

  4. 4.

    加圧してシューってなった弱火にして20分ことこと煮る。
    火を止め自然に圧力が抜けるのを待ち、ふたを開ける。

  5. 5.

    うわべにある脂を汁ごとでいいのですくい捨てる。それからBのたれを入れて豆腐を入れて強火で5~10分位煮る。

  6. 6.

    万能ねぎか長ネギの青い部分の小口きりをちらしてでき上がり!!

ワンポイントアドバイス

出来立てもおいしいけど一回さましたらなお美味しい!!
旦那さん大満足の一品!圧力鍋さえあればめちゃ簡単!!
なのでぜひお試しを!!

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  • (ID: r1047412)
  • 2016/04/19 UP!

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