*ホットケーキミックスde簡単生チョコタルト* レシピ

*ホットケーキミックスde簡単生チョコタルト*
この記事をお気に入りに追加する 227 おいしそう! 88
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

手間と時間がかかるタルト生地が
ホットケーキミックスで簡単に出来ちゃいます!
サクサククッキーみたいなタルトはいかがですか♪

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2. バター 100g
  3. 牛乳 大さじ1.5
  4. ココアパウダー(タルト生地用) 大さじ1
  5. チョコレート 400g
  6. 生クリーム 200g
  7. ココアパウダー(デコレーション用) 適量
  8. 泣かない粉糖(デコレーション用) 適量
  9. フルーツ(デコレーション用) 適量
  10. チョコレート(デコレーション用) 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにホットケーキミックス、室温に戻したバター、牛乳、タルト生地用のココアパウダーを入れて、粉が綺麗になくなるまでこね合わせる。

  2. 2.

    次に生地を伸ばしてタルト型に敷き、生地の底にフォークで数か所穴を開け、冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    180℃に温めておいたオーブンで20分間焼き、焼きあがったのを確認し、粗熱をとって型から外しておきます。

  4. 4.

    生クリームを火にかけ沸騰しそうになったら、細かくしておいたチョコを入れ、なめらかな艶が出るまで溶かしていきます。

  5. 5.

    出来上がった生チョコをタルト生地に流し込み、冷蔵庫で1時間~2時間ほど冷やし固めます。

  6. 6.

    最後にココアパウダーをふりかけ、泣かない粉糖、フルーツ、ハート型チョコレートなどでデコレーションすれば完成です♪

ワンポイントアドバイス

21cmのタルト型のレシピです。
18cmのタルト型で作る時は、記載しているレシピの2/3量で作って下さい。
(ホットケーキミックスだったら150gが100gになります)
ココアパウダーはバンホーテンのピュアココアを使用しています。
これが一番おすすめです♪
生チョコのチョコレートはビターチョコ250g、ミルクチョコ150gで作りました。

記事のURL:http://fortunatetable.blog.fc2.com/blog-entry-13.html

  • (ID: r374698)
  • 2012/02/07 UP!

他のホットケーキミックスのレシピ(21,448件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*ホットケーキミックスde簡単生チョコタルト* | レシピブログTOP