炭火ですき焼きも出来ちゃうんですね。う~食べてみたいわ。遅くなりましたが今年も宜しくお願いします。
by ともっち(☆ハクナ*マタタ☆)さん2014/01/06 UP お返事:ともっちさん こんばんは
今年もよろしくお願いします。
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火の直火焼はもちろんですが、陶板焼・ホイル焼・鍋料理も素材本来の味を楽しめてより美味しいですよ。
機会がございましたら炭火での『すき焼き』も是非お試しください。
by sachiさん2013/11/16 UP お返事:sachiさん こんにちは
コメントをありがとうございました。
炭火で作ると素材の旨味が凝縮して素材本来の味を堪能できます。
新鮮な厚岸の牡蠣は美味しいですよね。登別の温泉市場さん(http://www.onsenichiba.com/index.html)も一度のぞいてみてください。
特に海鮮焼きは、磯の香りがして食欲をそそりますね。
私はお酒は飲めませんが、お酒のおつまみにも最高かな!
焦げ加減がいい~~かんじですね(〃▽〃)
by *MI*さん2013/05/12 UP お返事:MI♪さん こんにちは
いつもコメントをありがとうございます。
炭火で炙ると、皮はパリッとして中のあんこがふっくらとして甘さが増しより美味しいと思います。
大福などのあんこが入っているお菓子を炭火で炙ると中のあんこがぐつぐつしてきて、甘い蜜のようなシロップがでて、それがまた何とも言えない美味しさで私は大好きです。
是非一度、炭火で炙って食べてみてください。
by いもさん2012/12/21 UP お返事:いもさん こんにちは
いつもコメントをありがとうございます。
カワハギの煮付けも美味しいですが、天然塩だけでホイル焼・陶板焼・直火焼を炭火で食べてみました。
カワハギ本来の味と食感を楽しみながら美味しくいただきました。
陶板焼と直火焼も掲載しますので、のぞいてみてください。
☆
by 湖の麓よりさん2012/11/07 UP お返事:湖の麓よりさん
こんばんは
コメントありがとうございます。
天然の舞茸、いいですね。是非、炭火で焼いて食べてみてください。味付けは天然塩だけでいいと思います。
『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。
人参も入れるのですね
美味しそうです
by 湖の麓よりさん2012/10/24 UP お返事:湖の麓よりさん
おはようございます。コメントありがとうございます。
にんじん甘くなって美味しいですよ。
というより冷蔵庫にある残り野菜などを炭火で煮込んで、牛肉スライスをしゃぶしゃぶのように食べるだけのカンタンです。
これからの季節は、すき焼き・しゃぶしゃぶ・寄せ鍋など炭火で作る鍋料理は、お野菜・お魚・お肉などの旨味が凝縮してまろやかになり美味しく、体の芯から温まります。
湖の麓より
by 湖の麓よりさん2012/09/04 UP お返事:湖の麓よりさん こんにちは
ブログ休んでいるのに、コメントをいただきありがとうございます。お体をお大事にしてください。
『英語講師歴30年』すごいですね。私は、英語はもちろんアルファベットもカタカナも苦手なのに、PCはデルを使用していて、いま1台が不具合になってしまい、出てくる文字が横文字ばかりで何が何だかわからなくて困っております。