ほうれん草とシャケの陶板焼 レシピ

ほうれん草とシャケの陶板焼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 48
炭火グルメだんらんさん
炭火グルメだんらんさん
  •     夫  妻
  •    普段の食卓
炭火焼料理は美味しいです。 陶板焼・タジン蒸し・ホイル焼も炭火で作ると一味違った美味しさを楽しめます。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

知人が自家栽培のほうれん草を再度届けてくれたので、今度はシャケと一緒に炭火で陶板焼にしました。
ほうれん草を食べやすい大きさに切って陶板に入れ、その上にシャケの切り身をのせてふたをして炭火で焼くだけのカンタンですが、シャケの風味と旨味がほうれん草にうつり、相性もよくとても美味しかったです。
ほうれん草もシャケも柔らかくなり、それぞれの旨味が凝縮して何もつけなくてもいい感じでした。

材料

  1. ほうれん草 お好みで、適量
  2. シャケ 2切れ

作り方

  1. 1.

    ほうれん草を食べやすい大きさに切って陶板にいれ、その上にシャケの切り身をのせてふたをします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気とシャケ・ほうれん草の香りがしてきたら火の通り具合を見てできあがりです。

ワンポイントアドバイス

炭火で作る陶板焼などは、食用油・水を使わないので、体に優しくヘルシーで濃厚な味を楽しめます

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r734504)
  • 2014/04/08 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,761件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草とシャケの陶板焼 | レシピブログTOP