炭火で作る『鶏胸肉とニンニクとしめじ』のタジン蒸し
炭火焼料理は美味しいです。
炭火で作るタジン蒸しは、天然塩だけで調味料や食用油を使わなくても素材の旨味だけで、体に優しくより美味しいです。
料理紹介
昨晩は、我が家定番の炭火で作る湯豆腐などと、鶏胸肉が冷凍庫にあったので、ニンニクとしめじでタジン蒸しにしました。
鶏肉とニンニクとしめじを食べやすい大きさに切ってタジン鍋に入れ、天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、それぞれの旨味が凝縮されてとても美味しかったです。
天然塩だけで他の調味料や食用油を使わないので、体に優しくヘルシーだと思います。
材料
- 鶏胸肉 1枚
- しめじ 1パック
- ニンニク 適量
- 天然塩 適量
作り方
- 1.
鶏胸肉としめじとニンニクを食べやすい大きさにきり、タジン鍋に入れて天然塩をふります。
- 2.
タジン鍋に蓋をして、熱くなった網の上にのせます。
- 3.
タジン鍋から湯気とニンニクの香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合を見ます。
鶏肉に火が通れば食べ頃です。
ワンポイントアドバイス
『カートリッジ炭』は、どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、本格炭火焼料理が楽しくできます。
炭火で作る陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しなどは、煙も出なく一味違った香りと食感を楽しむことができると思います。
記事のURL:http://www.danran.co.jp/
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- 2013/10/01 UP!