炭火で作る『タケノコ』のタジン蒸し レシピ

炭火で作る『タケノコ』のタジン蒸し
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ご近所の方から、とれたてのタケノコをいただいたので、早速炭火の直火焼とタジン鍋で食べました。
タケノコを食べやすい大きさに切ってタジン鍋に入れて、炭火で焼くだけのカンタンですが、タケノコの香ばしい香りとシャキシャキした食感でとても美味しかったです。
タジン鍋から湯気が出始めたら、タケノコを反転しながら蒸し焼きにしていくとタケノコのいい香りがして旨味が凝縮してタケノコ本来の味をヘルシーに堪能できました。

材料

  1. タケノコ 小さめ、1本

作り方

  1. 1.

    タケノコを食べやすい大きさに切って、タジン鍋に入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。

  3. 3.

    タジン鍋から湯気とタケノコの香りがしてきたら、蓋をとってタケノコを反転して蓋をします。
    再び湯気が出てきたら、火の通り具合をみて出来上がりです。
    火の通り具合はお好みで・・・。

ワンポイントアドバイス

少し焦げ目が付くくらい焼くとより香ばしい香りがします。
もちろん直火焼も美味しくいただきました。
『カートリッジ炭』は、60分はご利用いただけるので、いろいろな炭火焼がカンタンに楽しめると思います。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r578084)
  • 2013/04/12 UP!

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