ホタテとれんこんのヘルシーバーグ~お茶漬けあん~ レシピ

ホタテとれんこんのヘルシーバーグ~お茶漬けあん~
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kaekoさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のレンコンを使った低カロリーなヘルシーバーグ。
肥満予防・ダイエットに最適!またタウリンを多く含むホタテが二日酔い、肝機能アップに!
もちっとやわらかい食感で胃も心も休まる一品です。

材料

  1. ホタテ水煮缶 1缶
  2. れんこん 150g
  3. 長葱 1/2本
  4. にんじん 1/4本
  5. しょうが(チューブ) 適量
  6. 塩・こしょう 少々
  7.  1個
  8. お茶漬けの素 1食分
  9. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、すり下ろして軽くしぼって水気をきっておく。
    にんじんもすりおろして水気をきる。ホタテは身を細かくほぐす。

  2. 2.

    長葱は半分小口切りに、半分は細かく千切にし白髪ねぎにする。

  3. 3.

    1~2全てボウルに入れ、しょうが、卵、塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせ、2等分して成形する。

  4. 4.

    フライパンに少量油をひき、3を入れ、中火で両面焼き色をつける。焼き色がついたら、水を加えて弱火にし蓋をしてじっくり焼く。

  5. 5.

    小鍋にお茶漬けの素と適量の水を入れ火にかけ、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。

  6. 6.

    お皿に焼き上がったバーグを盛り上からあんをかけて白髪ネギをのせて完成。

ワンポイントアドバイス

れんこんは軽くしぼるのがポイントです。ふっくらやわらかに仕上がります。
ホタテの水煮缶は汁ごと一緒に入れましょう。

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  • (ID: r365772)
  • 2012/01/18 UP!

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