ホタテとれんこんのヘルシーバーグ~お茶漬けあん~
料理紹介
旬のレンコンを使った低カロリーなヘルシーバーグ。
肥満予防・ダイエットに最適!またタウリンを多く含むホタテが二日酔い、肝機能アップに!
もちっとやわらかい食感で胃も心も休まる一品です。
材料
- ホタテ水煮缶 1缶
- れんこん 150g
- 長葱 1/2本
- にんじん 1/4本
- しょうが(チューブ) 適量
- 塩・こしょう 少々
- 卵 1個
- お茶漬けの素 1食分
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
れんこんは皮をむき、すり下ろして軽くしぼって水気をきっておく。
にんじんもすりおろして水気をきる。ホタテは身を細かくほぐす。
- 2.
長葱は半分小口切りに、半分は細かく千切にし白髪ねぎにする。
- 3.
1~2全てボウルに入れ、しょうが、卵、塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせ、2等分して成形する。
- 4.
フライパンに少量油をひき、3を入れ、中火で両面焼き色をつける。焼き色がついたら、水を加えて弱火にし蓋をしてじっくり焼く。
- 5.
小鍋にお茶漬けの素と適量の水を入れ火にかけ、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
- 6.
お皿に焼き上がったバーグを盛り上からあんをかけて白髪ネギをのせて完成。
ワンポイントアドバイス
れんこんは軽くしぼるのがポイントです。ふっくらやわらかに仕上がります。
ホタテの水煮缶は汁ごと一緒に入れましょう。
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- 2012/01/18 UP!