海老とブロッコリーのガーリック塩炒め レシピ

海老とブロッコリーのガーリック塩炒め
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いちこさん
いちこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お酒のおつまみにもピッタリの、ガーリック塩炒めです!!
殻つき海老はちょっと処理が手間ですが、そのほうが美味しい♪

材料

  1. 殻つき海老 20尾
  2. ブロッコリー 1束
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. にんにく 2片
  5. 片栗粉 大さじ1
  6. 塩・こしょう 少々
  7. バター 20g
  8. オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは一口大に切り分け、3分ほど塩茹でして、水気をきっておきます

  2. 2.

    にんにく・玉ねぎはみじん切りにしておきます

  3. 3.

    海老は、尻尾の殻を残し、全て殻をむき、背中に切り込みを入れ背綿をとる。水洗いしたら、水気を切り片栗粉をまぶしておきます

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎをいためます

  5. 5.

    ニンニクのよい香りが出て、玉ねぎがしんなりしてきたら、海老を入れしっかり炒め、塩・こしょうで味付けをします

  6. 6.

    〔1〕のブロッコリーを〔5〕に投入し、全体を混ぜ合わせたら、バターを入れ、混ぜ合わせ完成!お皿に盛り付けます♪

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは茹ですぎると水っぽくなってしまうので、あまり長く茹でないように・・
しっかり水気を切ってからフライパンに入れていため合わせます

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  • (ID: r1043276)
  • 2016/04/18 UP!

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