海老とブロッコリーのガーリック塩炒め
料理紹介
お酒のおつまみにもピッタリの、ガーリック塩炒めです!!
殻つき海老はちょっと処理が手間ですが、そのほうが美味しい♪
材料
- 殻つき海老 20尾
- ブロッコリー 1束
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2片
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- バター 20g
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
ブロッコリーは一口大に切り分け、3分ほど塩茹でして、水気をきっておきます
- 2.
にんにく・玉ねぎはみじん切りにしておきます
- 3.
海老は、尻尾の殻を残し、全て殻をむき、背中に切り込みを入れ背綿をとる。水洗いしたら、水気を切り片栗粉をまぶしておきます
- 4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎをいためます
- 5.
ニンニクのよい香りが出て、玉ねぎがしんなりしてきたら、海老を入れしっかり炒め、塩・こしょうで味付けをします
- 6.
〔1〕のブロッコリーを〔5〕に投入し、全体を混ぜ合わせたら、バターを入れ、混ぜ合わせ完成!お皿に盛り付けます♪
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは茹ですぎると水っぽくなってしまうので、あまり長く茹でないように・・
しっかり水気を切ってからフライパンに入れていため合わせます
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- 2016/04/18 UP!