簡単節約!!相方絶賛の酢豚 レシピ

簡単節約!!相方絶賛の酢豚
この記事をお気に入りに追加する 188 おいしそう! 25
姐御さん
姐御さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

中華料理屋の分厚いお肉の酢豚も、素敵やけれど・・・
あれを作ってたら高くつく(´-∀-`;)
豚バラ薄切り肉で、パパっと簡単に作っちゃおう♪

材料

  1. 豚バラ薄切り 200グラム
  2. 玉ねぎ 中1個
  3. ニンジン 2分の1個
  4. ピーマン 3~4個
  5. ◎砂糖 大さじ4
  6. ◎お酢 大さじ4
  7. ◎醤油 大さじ2
  8. ◎料理酒 大さじ2
  9. ◎ケチャップ 大さじ2
  10. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は、5センチ幅に切り、ニンジンは、短冊切り。
    玉ねぎ&ピーマンは、少し厚めの薄切りにしておきます。

  2. 2.

    ◎の材料を全部ボールに入れて混ぜ合わしておきます。

  3. 3.

    豚バラ肉に片栗粉を満遍なくまぶし、少し多めの油をひいたフライパンでこんがり焼きます。

  4. 4.

    豚バラにしっかり火が通ったら、一旦取り出し。
    そのまんまのフライパンに、香る程度のゴマ油を入れ、ニンジン、玉ねぎを炒めます。

  5. 5.

    野菜に火が通ったら、豚肉、ピーマン、◎(②)のタレを全部入れて、少しトロミがでてくるまで炒めてできあがり♪

ワンポイントアドバイス

豚バラの片栗粉効果で、後でトロミをつけるめんどくささナシ!!
タレは少し多めにしてありますので、野菜でカサマシしてもOK(¬_,¬)b
白ご飯と一緒にどうぞ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/himawari3600/entry-11140981933.html

  • (ID: r366675)
  • 2012/01/20 UP!

他のピーマンのレシピ(63,063件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単節約!!相方絶賛の酢豚 | レシピブログTOP