全15件中1〜15件を表示しています。
大震災からもうすぐ1年。被災後、工夫次第で、かなりストレスを減らすことができることを学んだ1年でしたが、これからの日本、平時でもあれこれ工...
毎年秋になるのを楽しみにしているお取り寄せの竹嶋さんの有機無農薬紅玉りんごが今季最後の一個になってしまいました。さて、名残惜しい最後の紅玉...
お試しでたまたまスーパーで購入したチューブ入りの塩麹がとうとう最後になってしまいました。今となっては、私の住む田舎町でもどこのお店も品切れ...
この冬は、ゆるい糖質制限をしている我が家にとって白菜は救世主No1野菜でした。とにかく夫婦二人で2日で一玉食べきるくらいの勢いです。満腹感...
昨日に続きケーク・サレの第二弾です。我が家に再び「ケーク・サレ」ブームが訪れました。 先日、小さなチューブで購入した話題の塩麹でしたが生き...
一昨年我が家では、ちょっとしたケークサレブームがあり、あれこれ具材を変えては頻繁に作っていたのですが、昨年の震災のごたごたでケーキやパンを...
話題の塩麹を使った料理を研究・試作中の我が家ですが、今日は牛肉で。いつもの98円/100gのオージービーフの切り落としを塩麹小さじ2位(牛...
身体にもお財布にも優しい豆腐ハンバーグですが、豆腐の水切りをしっかりやらないと水っぽくなってしまいがち。これだとちょっとね。 厚揚げなら、...
鶏の脂が多い部位の骨付きモモ肉や手羽先などを一度蒸してから、焼いたり揚げたりするととても美味しくて、蒸したときの残り湯をスープとしても使え...
タイトルどおり、手抜きもいいとこ既製品のパイシートにスライサーでシャカシャカ細切りにした生のりんごをのせて焼いただけのなんちゃってアップル...
なんでもいれちゃえシリーズ第二弾野菜だらけのアクアパッツアです。昨年末から、糖質制限ダイエットなるものをやっておりましてとりあえず肥満でも...
以前TVで紹介されていた「油揚げ」をピザ生地に見立てて作るという「油揚げピザ」すっかり我が家の定番お手軽おつまみになりました。のせる具材を...
家でも外でも今や日本の食卓でサラダはとても一般的になりましたが、いつからこうなったのでしょうか?私が子供の頃は、サラダと言えば「ポテト」か...
「今夜は、ステーキだよ!!」と叫び肉好き夫をぬかよろこびさせてしまったステーキはステーキでも大根のステーキ。ところで、ステーキって何?ステ...
我が家には、30年近く前に購入した急速冷凍超低温保存(ー30℃)ができる小型の営業用冷凍庫があるのですが・・・・購入当時全くお店のないとて...