節分レシピ☆塩麹を使った大豆のマリネ レシピ

節分レシピ☆塩麹を使った大豆のマリネ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

節分にちなんでの大豆を使ったメニューの紹介です。
今流行りの塩麹を使って大豆のカラフルマリネは
どんどん食べれちゃいますよ。

材料

  1. 大豆(水煮) 50g
  2. 玉ねぎ 1/8個
  3. グリーンアスパラガス 1本

作り方

  1. 1.

    茹で大豆をさっと熱湯にくぐらせて水切りする。

  2. 2.

    アスパラガスは、はかまを取り除いて熱湯で塩茹でし、冷水にさらしてから1センチの長さに切る。
    他の材料は1センチ角のサイコロ状に切る。
    フライパンにオリーブオイルを少々ひいてあたため、
    ベーコンを弱火で炒める。
    ベーコンに焼き色がついたら、ペーパーに取って余分な脂を切る。

  3. 3.

    ボールにマリネ液を合わせる。
    すべての材料をボールにあわせて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で30分~おいて味をよく馴染ませる。
    器に盛り付けて完成。


ワンポイントアドバイス

塩麹は入れすぎには注意してください。

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  • (ID: r371196)
  • 2012/01/30 UP!

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