残り物をオシャレに◎夏野菜パングラタン レシピ

残り物をオシャレに◎夏野菜パングラタン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

具材に小麦粉をまぶして、牛乳を入れると、
小麦粉がダマになることもなく、簡単にホワイトソースが作れます!
具材はお好きな物に代えてもらってもOK!
ブロッコリーとかエリンギとかイカなどを入れても美味しいと思います。

材料

  1. 食パン 1斤
  2. 玉ねぎ 半個
  3. ズッキーニ 2~3cm
  4. ヤングコーン 2~3本
  5. しめじ 1/4株
  6. シーフードミックス 100g
  7. 鶏ムネ肉 100g
  8. オリーブオイル 大さじ2杯
  9. 小麦粉 大さじ2杯ほど
  10. 牛乳 カップ2杯ほど
  11. コーヒー用ポーションミルク 2つ
  12. 味覇 小さじ1/2杯
  13. 塩・コショウ 少々
  14. とろけるスライスチーズ 1枚
  15. バジル 適量

作り方

  1. 1.

    食パンは上2cmほど切り、蓋にする。
    容器にする方は、フチを1cm幅程度に切り込みを入れ、真ん中をくり抜く。

  2. 2.

    野菜と鶏ムネ肉は全て1cmほどのさいの目切りにする。
    シーフードミックスは解凍する

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをたらし、中火でシーフードミックスと鶏ムネ肉を炒める。
    火が通ってきたら、野菜を入れ、玉ねぎが透き通るまでさらに炒める。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをたらし、中火でシーフードミックスと鶏ムネ肉を炒める。
    火が通ってきたら、野菜を入れ、玉ねぎが透き通るまでさらに炒める。

  5. 5.

    少し炒めて粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れ、手早く混ぜる。(泡立て器やヘラを使うとやりやすいです)
    しばらく掻き混ぜながら加熱し、グラタンより少し固いくらいの固さにする。(固すぎるようなら牛乳を足してください)

  6. 6.

    火を止めて、ポーションミルクを入れる。
    塩・コショウで味を調え、1のパンの容器に詰める。

  7. 7.

    とろけるスライスチーズを乗せて、蓋も一緒にオーブンのトースター機能、またはオーブントースターで5分ほど加熱する。(パンに焼き目が着き、チーズが溶けたらOKです)

  8. 8.

    トップにバジルを飾って出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

繰り返しになりますが、具材に小麦粉をまぶしてから、牛乳を入れると、
小麦粉がダマになることもなく、簡単にホワイトソースが作れます!

記事のURL:http://ameblo.jp/ponponsnuffy/entry-11308249232.html

  • (ID: r603183)
  • 2013/06/09 UP!

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