カボチャは3cm角程度の大きさに切り、皮を剥く
長ネギはみじん切りにする
シリコンスチーマーにカボチャ、長ネギ、塩こうじ、味覇を入れ、10分(600W)加熱する。
(潰れる柔らかさになるまで、加熱してください)
マッシャーでカボチャを潰す。
(スチームスチーマーの中で)
カボチャが潰れたら、牛乳を少しずつ加える。
(マッシャーで引き続きカボチャを潰すようにしながら牛乳を混ぜると、よく混ざります)
味を見ながら、ホワイトペーパーを加える(お好みで)
最後にポーションミルクを加えてそっと混ぜ、盛りつける。
好みでパセリやバジル、ローズマリーなどを添える。
あくまで簡単に!をテーマに作っていますので、滑らかさを求める方は、ミキサーやフードプロセッサーを使ったほうがいいです。
かなりドロッとしたスープなので、お好みで牛乳を足してもOK!