食パンにバター(またはマーガリン)を塗り、トースターで表面にこんがりと焼き色が付くまで焼き、9等分に包丁で切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、胡瓜は輪切りに切る。(他、水菜や貝割れ大根、電子レンジでチンしたじゃが芋等もおススメ)
ツナソースを作る。Aの材料をフードプロセッサーに全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。好みで塩・胡椒を適宜加える。
お皿に1のトーストを盛り付け、その上に2の野菜を乗せたら3のツナソースをたっぷりとかける。
※ツナソースはタッパーに入れて、冷蔵庫で2~3日保存可能です。
デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
クリームチーズが無い場合は、マヨネーズを倍量に増やせばOK♪ノンオイルのツナ缶を使うとよりさっぱりとしたソースに仕上がります。生玉ねぎが苦手な方は、作りたてよりも少し時間が経ったものを食べると◎