白菜使いきりレシピ*白菜の梅しそロール レシピ

白菜使いきりレシピ*白菜の梅しそロール
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YUKARIさん
YUKARIさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

白菜の芯を豚薄切り肉でクルクルと巻いたら、あとはフライパンで焼くだけ!!見た目はボリュームがあるのに、お肉の量は少ないので意外とヘルシー♪

材料

  1. 豚薄切り肉 8枚
  2. 白菜(芯の部分4cm×6cm) 16枚
  3. 梅干し(大) 3~4個
  4. 青シソ 8枚
  5. サラダ油 大さじ2
  6. 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    梅干しは種を取り出し、ペースト状に包丁で叩いて8等分しておく。

  2. 2.

    白菜の芯の片面に1の梅ペーストを塗り、その上に青シソを重ねてもう一枚の白菜の芯でサンドする。これを合計で8個作っておく。

  3. 3.

    豚薄切り肉を1枚広げて、手前に2の白菜を置き、端からクルクルと巻く。(形が崩れる場合は巻き終わりをつま楊枝でとめる)

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、3の肉巻きを巻き終わりを下にして並べる。中火で豚肉にこんがり色がつくまで焼いたらフタをする。

  5. 5.

    フタをして、2~3分程度中~弱火で蒸し焼きにしたら、最後に塩、こしょうを振って完成。

ワンポイントアドバイス

白菜の芯は、繊維を断ち切るような形で何ヶ所か隠し包丁を入れておくと、食べる時に歯で噛み切りやすくなります。ややたっぷりめの油で揚げ焼きすることで、お肉がカリッと仕上がります!

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  • (ID: r1046789)
  • 2016/04/18 UP!

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