塩麹に漬け込んで*ハワイアンポークソテー レシピ

塩麹に漬け込んで*ハワイアンポークソテー
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YUKARIさん
YUKARIさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパン1つで簡単調理♪焼くと硬くなりがちな豚肩ロース肉が、塩麹に漬け込むことでふっくら軟らかく仕上がりました。甘酸っぱいパイナップルと、簡単テリヤキソースでお手軽ハワイアン料理です。

材料

  1. 豚肩ロース肉 4枚(約440g)
  2. 塩麹 44g→豚肉の10%
  3. サラダ油 小さじ2
  4. パイナップル(輪切り) 4枚
  5. サラダ菜 8枚
  6. バター 10g
  7. A 醤油 大さじ2
  8. A パイン缶の汁 大さじ4
  9. A コーンスターチ 小さじ2
  10. A 白ワイン 大さじ3

作り方

  1. 1.

    Aの材料は先にボウルに合わせておく。
    豚肉は脂身と赤身の境目に4~5か所の切れ込みを入れて筋切りする。

  2. 2.

    筋切りした豚肉をバットに乗せ、裏表両面に塩麹をまんべんなく塗ったらぴったりとラップする。(冷蔵庫で最低1時間以上漬ける)

  3. 3.

    冷蔵庫から豚肉を取り出し、キッチンペーパーなどで表面についている塩麹を軽くぬぐい取る。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ、片面に焦げ目がついたらフタをして火を弱火に落とす。

  5. 5.

    途中で豚肉をひっくり返し、もう片面も表面に焼き色がつくまで焼いたら皿に取り出す。

  6. 6.

    5のフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ボウルに合わせておいたAを一度に加え、ソースにとろみがついたら火を止める。

  7. 7.

    皿に取り出しておいた豚肉の上に輪切りのパイナップルを乗せ、その上に6のソースをかけてサラダ菜を添えたら完成。

ワンポイントアドバイス

塩麹に漬けた豚肉は焦げやすいので、焼き色がついたらフタをして、火を弱火にしてください。また、表面に塩麹を塗った豚肉はビニール袋に入れて空気をしっかり抜いて漬け込むようにすると、洗い物も減って簡単です。

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  • (ID: r1046786)
  • 2016/04/18 UP!

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