お豆腐でカロリーオフ*南瓜のポタージュ レシピ

お豆腐でカロリーオフ*南瓜のポタージュ
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YUKARIさん
YUKARIさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ミキサーで簡単調理♪材料にお豆腐を使うことで、一般的な南瓜のポタージュの約1/2のカロリーに仕上がりました。

材料

  1. 南瓜 200g(可食部)
  2.  1/2カップ
  3. 牛乳 1カップ
  4. 絹ごし豆腐 200g
  5. 砂糖 小さじ2
  6.  小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    南瓜は種と皮を取り除き、分量の水と一緒に小鍋に入れ、フタをして軟らかくなるまで加熱する。

  2. 2.

    ミキサーに1の南瓜を茹で汁ごと入れ、牛乳、絹ごし豆腐も加えたら、なめらかになるまでミキサーをかける。

  3. 3.

    2を小鍋に移し、砂糖、塩を加えたら、底が焦げないようにゆっくりとかき混ぜながら加熱する。

  4. 4.

    ※砂糖、塩は味を見ながらお好みで量を調整してください

ワンポイントアドバイス

我が家は無水調理鍋を使用しているため、南瓜を茹でる水が通常よりも少なめです。普通の鍋を使う場合は、南瓜がひたひたに浸かる程度の水で茹でた後、南瓜を取り出して残った茹で汁を計量して使ってください。

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  • (ID: r1046785)
  • 2016/04/18 UP!

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