モチコチキン(ハワイ風鶏の唐揚げ) レシピ

モチコチキン(ハワイ風鶏の唐揚げ)
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YUKARIさん
YUKARIさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ハワイのローカルフード、モチコチキン(鶏の唐揚げ)です。衣にもち粉を使うことから、この名前が付いているそうです。今回、下味に塩麹を使ってふっくらジューシーに仕上げました。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚(約450g)
  2. 塩麹 鶏肉の10%
  3. おろしにんにく 1かけ分
  4. おろし生姜 1かけ分
  5. 醤油 小さじ1
  6. 卵(Mサイズ) 1個
  7. もち粉(上新粉) 60g
  8. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は皮と身の間の脂肪を丁寧に取り除き、一口大に切る。

  2. 2.

    切った鶏肉に塩麹を加え、手でもみ込む。(ビニール袋などを使って作業をすると洗い物も減って簡単です)

  3. 3.

    ②に醤油、すりおろした生姜とにんにくを加え全体によくなじませたら、冷蔵庫で最低1時間以上(出来れば半日)置いておく。

  4. 4.

    ③の鶏肉に溶いた卵を加えてグルグルとかき混ぜたら、そこにもち粉を入れて全体に粉がなじむように混ぜて10分程休ませる。

  5. 5.

    揚げ油を加熱し、鶏肉を160~170度の低めの温度で揚げる。

  6. 6.

    衣にうっすらと色がついてきたら揚げ油の温度を180度にし、表面をカリッとさせてから取り出す。

ワンポイントアドバイス

塩麹が加わることで衣が焦げやすくなっているため、鶏肉は低温でゆっくりと揚げるようにしてください。

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  • 2016/04/18 UP!

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