モチコチキン(ハワイ風鶏の唐揚げ)
料理紹介
ハワイのローカルフード、モチコチキン(鶏の唐揚げ)です。衣にもち粉を使うことから、この名前が付いているそうです。今回、下味に塩麹を使ってふっくらジューシーに仕上げました。
材料
- 鶏もも肉 2枚(約450g)
- 塩麹 鶏肉の10%
- おろしにんにく 1かけ分
- おろし生姜 1かけ分
- 醤油 小さじ1
- 卵(Mサイズ) 1個
- もち粉(上新粉) 60g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
鶏肉は皮と身の間の脂肪を丁寧に取り除き、一口大に切る。
- 2.
切った鶏肉に塩麹を加え、手でもみ込む。(ビニール袋などを使って作業をすると洗い物も減って簡単です)
- 3.
②に醤油、すりおろした生姜とにんにくを加え全体によくなじませたら、冷蔵庫で最低1時間以上(出来れば半日)置いておく。
- 4.
③の鶏肉に溶いた卵を加えてグルグルとかき混ぜたら、そこにもち粉を入れて全体に粉がなじむように混ぜて10分程休ませる。
- 5.
揚げ油を加熱し、鶏肉を160~170度の低めの温度で揚げる。
- 6.
衣にうっすらと色がついてきたら揚げ油の温度を180度にし、表面をカリッとさせてから取り出す。
ワンポイントアドバイス
塩麹が加わることで衣が焦げやすくなっているため、鶏肉は低温でゆっくりと揚げるようにしてください。
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- 2016/04/18 UP!