さくさくきなこの抹茶&プレーンクッキー
料理紹介
冷蔵庫で寝かせ不要の簡単でヘルシーなおやつです♪
材料
- マーガリン 70g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 90g
- きなこ 40g
- 抹茶 小2
- 仕上げ用~プレーン -
- 粉糖 大1
- きなこ 大1
- 仕上げ用~抹茶 -
- 粉糖 大1
- きなこ 大1
- 抹茶 少々
作り方
- 1.
ボウルにマーガリンを入れヘラで混ぜるクリーム状にし砂糖を入れ混ぜ合わせる
- 2.
ふわっとしてきたら卵黄を加え混ぜる
- 3.
薄力粉と黄な粉をふるい入れさっくり混ぜ合わせ、手でまとめる
- 4.
2等分にし片方に抹茶を混ぜこねる
- 5.
オーブンを170度で予熱(焼き時間12分)する
- 6.
手で小さく丸め均等な大きさ、高さに作って天板に並べて12分焼く
- 7.
焼きあがったら天板の上で粗熱をとり仕上げ用の粉をビニール袋やジップロックに入れ、クッキーを入れ袋のなかでまぶし完成
ワンポイントアドバイス
仕上げ用の粉糖で甘さを調節してください♪
記事のURL:
- (ID: r1049199)
- 2016/04/19 UP!