いちごでおめかし✿ミルクチーズプリン ひな祭りにも♪by まんまるらあてさん

【料理紹介】

スライスチーズと牛乳で作る、安い・簡単・美味しいスイーツです。
ひなまつりにもどうぞ♪
(調理時間に冷やす時間含まず)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 300cc
スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚
きび砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 5g
大さじ2
いちご 小8粒

【作り方】

  1. ゼラチンは水に振り入れふやかす。
  2. イチゴを薄くスライスしてグラスの内側に貼りつける。
    (両端はトッピングに使います)
  3. 鍋に、牛乳・ちぎったチーズ・砂糖を入れて中火にかける。チーズが完全に溶けるまで混ぜなら煮る。
    (沸騰しそうになったら弱火にしてください)
  4. 火を止めて1のゼラチンを加え溶かす。
    氷水にあて、泡立たないように優しく混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
    (飲むヨーグルトくらいの濃度が目安)
  5. グラスとイチゴの間の空気を抜くように優しくおさえてから4を注ぐ。
  6. 冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、イチゴをトッピングして完成!

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめのレシピです。
4で味見をしてお好みの甘さに調節してください。
イチゴは薄ければ薄いほどしっかり貼りつきます。