ブロッコリーのそぼろ煮 レシピ

ブロッコリーのそぼろ煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ブロッコリー丸ごと使い切り♪野菜の水分だけで蒸し煮するから、素材の旨みが活きてます!

材料

  1. ブロッコリー 1株
  2. 豚挽肉 200g
  3. 長ネギ 1本
  4. ☆きび砂糖 大さじ1
  5. ☆酒 大さじ1
  6. ☆酢 大さじ1
  7. ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    火にかけていない鍋に
    斜め薄切りのネギ・斜め千切りのブロッコリーの茎・ひき肉・☆を入れて混ぜる。

  2. 2.

    (1)を中火にかけて、ひき肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    一口大に切ったブロッコリーのつぼみを入れて、蓋をして弱火で10分~15分蒸し煮。
    全体をざっと混ぜ合わせて完成!

ワンポイントアドバイス

もし焦げ付きそうなら、お水を少量入れて蒸し煮してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12096829959.html

  • (ID: r977345)
  • 2015/11/18 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,685件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーのそぼろ煮 | レシピブログTOP