温活!発芽米で♪卵とチーズの生姜スープかけご飯
料理紹介
包丁いらずのお手軽レシピ!
お腹の中からポカポカ♡
トロ~リチーズと半熟卵が絡む、生姜の効いたスープかけご飯です。
発芽米入りで、健康にも気をつかってみました♪
材料
- 発芽米入りご飯 1膳分
- キャベツの葉 1枚
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
- 卵 1個
- ☆水 150cc
- ☆めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
- 1.
鍋に☆とちぎったキャベツを入れ、蓋をして中火にかける。
- 2.
キャベツがクタッとしたら卵を割り入れ蓋をして1分煮る。
- 3.
スライスチーズを加え、蓋をして1分煮る。
- 4.
丼に温かいご飯をよそい、(3)をかける。
胡椒を振って完成!
ワンポイントアドバイス
お好きな野菜でどうぞ。
ご飯は
白米:発芽米を2:1の割合で炊いたものです。
記事のURL:
- (ID: r972023)
- 2015/11/02 UP!