バレンタインに♪スパイスナッツチョコクッキー
ナッツ大好き!
クッキーにいっぱい入ってるとなんか嬉しいね♪
料理紹介
オールスパイスとナッツで香ばしくて香り高いクッキーです!
板チョコ&オリーブ油で生地を作ります。
材料
- 薄力粉 80g
- 板チョコ 1枚(50g)
- オリーブ油 大さじ2
- GABANオールスパイス 10振り
- ミックスナッツ(無塩ロースト) 50g
作り方
- 1.
耐熱ボウルに、オリーブ油と手で適当に割ったチョコを入れ、湯せんで溶かす。
- 2.
GABANオールスパイスと薄力粉を加えて混ぜたら、適当に砕いたナッツも混ぜ込む。
- 3.
ラップで巻いて棒状に整え、冷蔵庫で15分ほど寝かす。
切れる固さになったら5mm巾にカット。
- 4.
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 5.
天板を取り出し、冷めるまで放置して完成!
ワンポイントアドバイス
使うチョコによって生地の仕上がりが変わってきます。
まとまりにくいようならオリーブ油で調整してください。
記事のURL:
- (ID: r856786)
- 2015/01/22 UP!