バレンタインに♪塩レモンミントチョコクッキー レシピ

バレンタインに♪塩レモンミントチョコクッキー
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 7
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
なんか、いくつでも食べられそうだね~!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ミント風味のチョコクッキーに塩レモンをプラスしたら、より爽やかにキリッと仕上がりました♪
板チョコとオリーブ油で生地を作ります。

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. 板チョコ 1枚(50g)
  3. オリーブ油 大さじ2
  4. 塩レモン(ペースト) 小さじ1/2
  5. GABANペパーミント 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに、オリーブ油と手で適当に割ったチョコを入れ、湯せんで溶かす。

  2. 2.

    GABANペパーミントと薄力粉を加えて混ぜたら、塩レモンも加えて手でひとまとめにする。

  3. 3.

    20等分して丸め、軽くつぶしながらオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。

  4. 4.

    天板を取り出し、冷めるまで放置して完成!

ワンポイントアドバイス

塩レモンを先に加えるとチョコが分離して生地が硬くなるので、粉を加えた後に混ぜてください。
使うチョコによって生地の仕上がりが変わってきます。
柔らかい場合は冷蔵庫で休ませて、硬い場合はオリーブ油を足して調整してくださいね~。

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-11979859592.html

  • (ID: r856785)
  • 2015/01/22 UP!

他のチョコのレシピ(42,689件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バレンタインに♪塩レモンミントチョコクッキー | レシピブログTOP