バレンタインに♪水玉模様のチョコクッキー レシピ

バレンタインに♪水玉模様のチョコクッキー
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まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
「これ、甘さ控えめでサクサクしてていいね」by旦那 「カワイイ~!また作って~♪」by子どもたち
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

板チョコの甘さで作ります。
バターも卵も使わない、シンプルクッキーです。
使った砂糖は、水玉の生地に3gだけ~!

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. ロッテガーナミルクチョコレート 1枚(50g)
  3. オリーブ油 大さじ2
  4. ☆薄力粉 10g
  5. ☆グラニュー糖(砂糖) 3g
  6. ☆オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    まず白生地を作る。
    ☆をすべて混ぜる。
    (生地の量が少ないので、オリーブ油はすりきりの量で入れてください。
    あとはオリーブ油でまとめればホロホロの焼き上がりに、牛乳でまとめればちょっとしっかりめの焼き上がりになります)

  2. 2.

    次にチョコレート生地。
    ボウルにオリーブ油と手で適当に割ったチョコレートを入れ、湯せんで滑らかになるまで溶かす。
    そこへ薄力粉を一度に加えひとまとめにする。

  3. 3.

    ラップで②をはさんで、18cm×18cm位に伸ばし、冷凍庫で5~10分固める。

  4. 4.

    ③の上に小さく丸めた①の白生地をランダムに乗せ、ラップをかぶせて麺棒でなじませる。
    (隙間が多いようなら、この工程を繰り返す)

  5. 5.

    24等分に切り分け、冷凍庫で5分ほど固める。(天板に乗せやすいように)
    180度に予熱したオーブンで13~4分焼く。

  6. 6.

    焼けたら天板をオーブンから取り出し、冷めるまで放置して完成!
    (熱いうちは崩れやすいので触らないでね)

ワンポイントアドバイス

白生地は全部乗せると多いです。
(少ないと生地を作りにくいのでこの分量になってます)
残ったのは一緒に焼いて食べてください。
使うチョコの種類によって生地の仕上がりが変わってきます。
冷蔵庫で休ませたり、オリーブ油を追加したりして調整してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-11976649909.html

  • (ID: r854200)
  • 2015/01/15 UP!

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