えのきとピーマンのさっと煮 レシピ

えのきとピーマンのさっと煮
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 8
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     夫
  •    普段の食卓
これご飯にもおつまみにもイイね。ヘルシーそうだし♪
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

切って調味料入れてさっと煮るだけ♪
火の通りの早い食材だからあっという間です!
温かくても冷めても美味しいですよ。

材料

  1. えのき 200g(1袋)
  2. ピーマン 5個
  3. ☆きび砂糖 大さじ1
  4. ☆酒 大さじ1
  5. ☆醤油 大さじ1
  6. ☆酢 小さじ1

作り方

  1. 1.

    えのきは石づきを取ってほぐし、3cmの長さに切る。→鍋へ。
    ピーマンは種を外して縦細切り。→鍋へ。

  2. 2.

    1に☆を入れる。

  3. 3.

    弱めの中火にかけ、混ぜながらしんなりするまで煮て完成!

ワンポイントアドバイス

えのきやピーマンから出る水分を飛ばすのも兼ねて、蓋をせずに混ぜながらさっと煮です。

記事のURL:

  • (ID: r792019)
  • 2014/08/19 UP!

他のピーマンのレシピ(63,000件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えのきとピーマンのさっと煮 | レシピブログTOP