えのきとピーマンのさっと煮
これご飯にもおつまみにもイイね。ヘルシーそうだし♪
料理紹介
切って調味料入れてさっと煮るだけ♪
火の通りの早い食材だからあっという間です!
温かくても冷めても美味しいですよ。
材料
- えのき 200g(1袋)
- ピーマン 5個
- ☆きび砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酢 小さじ1
作り方
- 1.
えのきは石づきを取ってほぐし、3cmの長さに切る。→鍋へ。
ピーマンは種を外して縦細切り。→鍋へ。
- 2.
1に☆を入れる。
- 3.
弱めの中火にかけ、混ぜながらしんなりするまで煮て完成!
ワンポイントアドバイス
えのきやピーマンから出る水分を飛ばすのも兼ねて、蓋をせずに混ぜながらさっと煮です。
記事のURL:
- (ID: r792019)
- 2014/08/19 UP!