小松菜とおからのポタージュ レーズンバターのせ レシピ

小松菜とおからのポタージュ レーズンバターのせ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

小松菜とおからで作った栄養満点のポタージュにレーズンバターをのせてコクと風味をプラス!カリッと焼いたバゲットを浸しながらお召し上がりください。

材料

  1. 小松菜 3株(120g)
  2. 生おから 60g
  3. ご飯 40g
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. 牛乳 300cc
  6.  100cc
  7. コンソメ(固形) 1個
  8. オリーブ油 大さじ1
  9. 小岩井レーズンアンドバター 線に沿って4切れ分
  10. バゲット 1本
  11. 小岩井マーガリン「発酵バター入り」 30g
  12. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り・小松菜は粗みじんに切る。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブ油を入れ、中火にかけ玉ねぎを炒める。端が茶色くなったら、おからを入れてさっと炒める。

  3. 3.

    小松菜を加えさっと混ぜ合わせ、ご飯・水・コンソメを加え、ふたをして弱火で5~6分煮る。

  4. 4.

    火からおろし牛乳を加えて、ブレンダー(ミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。

  5. 5.

    4を火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。塩コショウで味を整える。

  6. 6.

    バゲットは長さを半分に切り、縦4つに割る。軽くトーストした後マーガリンを塗り、さらにこんがり焼き目がつくまで焼く。

  7. 7.

    5を器によそい、レーズンバターを浮かべる。6を添える。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎの香ばしさがポイントなのでしっかり炒めてください。

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第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト
このレシピは第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r423950)
  • 2012/05/09 UP!

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