材料4つ!速攻 麻婆豆腐風 レシピ

材料4つ!速攻 麻婆豆腐風
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

いろんな手間を出来る限り省いて作った、麻婆豆腐風です。

材料

  1. 豚ひき肉 250g
  2. 和風ドレッシング 大さじ3
  3. 豆腐(木綿でも絹でも) 2丁
  4. ラー油 お好みで

作り方

  1. 1.

    火にかけていない鍋に、ひき肉とドレッシングを入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    鍋を中火にかけて、ひき肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    1.5cm角くらいに切った豆腐をのせ(水切り不要)。鍋をゆすって均す。

  4. 4.

    蓋をして弱めの中火で5分蒸し煮。

  5. 5.

    盛りつけて、ラー油をかけて完成!
    分量外の糸唐辛子をトッピングすると、より手抜き感が薄れます(笑)

ワンポイントアドバイス

◆味付けは、和風ドレッシング&ラー油。
(辛いのがニガテな場合は、ごま油で♪)
◆豆腐の水切りを省略して、ひき肉の上で蒸し煮。
←豆腐は下茹でした時のように、程よくしまって崩れにくく、豆腐からでた水分で、全体に味が馴染みます。
◆とろみ付け省略。豆腐も崩れず、あとからお鍋やお皿を洗う時ヌルヌルしません。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12377845419.html

  • (ID: r1281080)
  • 2018/05/30 UP!

他の豆腐のレシピ(103,208件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料4つ!速攻 麻婆豆腐風 | レシピブログTOP